03

Фев
2018

Бойковщина

Автор:admin_otdyh/ 384 0

Земля бойковская славилась своими героями нового времени, которые продолжали героические подвиги древних предков, стремились сохранить культуру, историческое наследие в условиях своего независимого государства, осознавая неравенство сил в противоборстве с противником, своим самопожертвованием во имя будущего, оставляли священный завет потомкам.

Это подгорье переходит влево от нашего пути на большие массивы Черного леса, тянется вдоль хребтов Горгана и Бескид через Бойковщину к землям Львовщины. Эти лесные исконные чащи, через вершины которых даже солнечные лучи с трудом пробивались к земле, с 1944 стали основной базой одного из двух подразделений УПА «Черный лес»

Шумит  тревожно лес, урочищем Лазы тянется к селу Дзвиняч.Именно здесь погиб один из самых преданных патриотов, референт пропаганды краевого провода ОУН Карпатского края, повстанческий писатель, редактор журнала УПА. «Черный лес» Марко Боеслав (Михаил Дяченко, род. 25.03.1910) Кавалер серебряного креста Боевой заслуги.

Среди его боевых побратимов были двойнята : брат и сестра Мирон и Марта Свидрук из Надворной, о которых сегодня уже упоминалось. Марта была машинисткой. Была красивой и отважой синеглазой красавицей  Карпат. Повстанцы называют ее Квиткой. Имела  поэтический характер, свои стихи подписывала «Настя Черемшина» Марко Боеслав посвятил юной жене поэзию, которая стало песней «Расти, расти, Черемшино», и тем самым наградил вечной памятью патриотку, которая ни на миг не засомневалась бороться за Украину до смерти. Она и еще 6 боевых побратимов погибли вместе с Марком Боеславом в тайнике, находившейся в этом лесу, 23 февраля 1952 года.

Двухчасовой, ожесточенный и неравный бой с 300 энкаведистами , который был настолько жестоким, что все металлические вещи в бункере поплавились.

Пожилые люди вспоминают, как тела повстанцев сняли на сани и повезли в Солотвино (тогдашнего райцентра) для опознания. За санями по снегу тянулось длинные белокурые волосы Марты и капала кровь убитых. Предатель, а им оказался случайный человек, приехавший в лес по дрова 22 февраля. Увидев повстанцев, пообещав молчать, все-таки донес в НКВД и выдал местонахождения тайника, стал затем сотрудником НКВД.

Когда Украина стала независимой, останки повстанцев были  найдены, снесено в часовню на кладбище в Солотвино к братской могиле. Только гроб с останками Марты забрали родственники и похоронили на старом кладбище в Ндворной рядом с братом Мироном и родителями. Вместе родились вместе боролись, и размах отдыхают. И вечно будут жить в памяти потомков! А предателя Бог наказал и его парализовало, умирал в муках долго и тяжело.

1992г. в Дзвиняцких лесах восстановлено убежище Болеслава, установлено часовню и памятный знак. Верится, если не нашек поколения, то наши внуки или правнуки дождутся еще не одного справедливого приговора истории, ведь она – высший и справедливый судья всех сущих судей.

21 марта этого года в Надворной состоялся пеамятный вечер в честь 100летия со дня рождения повстанца Марка Болеслава, большие почести отдали современники боевым собратьям, особенно, мужественной «Черемшине».

Туры в Карпаты и Прикарпатье или восхождение на Говерлу

Leave your comment

Please enter comment.
Пожалуйста Введите Ваше ФИО
Please enter your email address.
Please enter a valid email address.